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価格¥1,600
食いしんぼのフランス人だって、毎日手をかけた調理をしているわけではありません。ふだんの食事は驚くほどシンプルで、一皿(またはワンボウル)ですますことが多いそう。たっぷりの野菜と、肉や卵、乳製品などのタンパク質、米やパスタを入れたりパンを添えれば大満足。お皿をたくさん並べなくても、フランス人ならではのおしゃれで、気軽で、それでいて豊かな食卓には学ぶことが多いですね。忙しい現役世代に、ぜひおすすめです。本書では、3つのカテゴリーにわけてレシピを紹介。(1)オールインワン・サラダ(Salades tout en un)肉や乳製品、豆などのタンパク質を入れれば満足感もあり、栄養もばっちり。さらにパスタやじゃがいも、パンなどを加えれば一食が完成。ランチや軽い夕食などには十分です。(2)オーブンにおまかせ(Au four) 天板や耐熱容器に並べるだけ。電子レンジはなくてもオーブンは持っているという人がフランスには多いですが、それだけにオーブンづかいがとても上手です。入れたらほったらかしにできるのが何よりのメリット。(3)鍋ひとつの煮込み(A la cocotte)冬におすすめの温かいひと皿。コンロひとつで完結します。
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出版社からのコメント
食いしんぼのフランス人だって、毎日手をかけた調理をしているわけではありません。ふだんの食事は驚くほどシンプルで、一皿(またはワンボウル)ですますことが多いそう。たっぷりの野菜と、肉や卵、乳製品などのタンパク質、米やパスタを入れたりパンを添えれば大満足。お皿をたくさん並べなくても、フランス人ならではのおしゃれで、気軽で、それでいて豊かな食卓には学ぶことが多いですね。忙しい現役世代に、ぜひおすすめです。本書では、3つのカテゴリーにわけてレシピを紹介。(1)オールインワン・サラダ(Salades tout en un)肉や乳製品、豆などのタンパク質を入れれば満足感もあり、栄養もばっちり。さらにパスタやじゃがいも、パンなどを加えれば一食が完成。ランチや軽い夕食などには十分です。(2)オーブンにおまかせ(Au four) 天板や耐熱容器に並べるだけ。電子レンジはなくてもオーブンは持っているという人がフランスには多いですが、それだけにオーブンづかいがとても上手です。入れたらほったらかしにできるのが何よりのメリット。(3)鍋ひとつの煮込み(A la cocotte)冬におすすめの温かいひと皿。コンロひとつで完結します。